Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск

«Теория и практика судебной экспертизы» – рецензируемый научно-практический журнал открытого доступа, не взимающий плату с авторов за публикацию статей.

Учредителем журнала является Федеральное бюджетное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации – головная научно-методическая организация системы судебно-экспертных учреждений Минюста России.

Журнал издается с 2006 г. с периодичностью четыре выпуска в год и является одним из наиболее авторитетных изданий по судебной экспертизе в России.

Журнал публикует статьи по актуальным вопросам судебной экспертизы и связанным с ней областями наук, среди которых особое внимание уделяется проблемам организации судебно-экспертной деятельности и использования специальных знаний в судопроизводстве. К публикации принимаются результаты оригинальных теоретических, прикладных и экспериментальных исследований, выполненных на современном методологическом и методическом уровнях, обзорные статьи по актуальным темам, описания новых или модифицированных методик, а также краткие сообщения и рецензии.

Статьи публикуются на русском и английском языках. Для русскоязычной статьи ее название, аннотация, информация об авторе(ах), список литературы, подрисуночные подписи и названия таблиц дублируются на английском языке.

Статьи, присланные в редакцию, проходят двойное слепое рецензирование. Редакция оставляет за собой право отклонять без рецензии статьи, не соответствующие профилю журнала или оформленные с нарушением правил.

Журнал включен в:

  • Перечень российских рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК при Минобрнауки России для опубликования основных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата / доктора наук (2015 год),
  • систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) (2008 год).

Свидетельство ПИ № ФС77-22228 о регистрации СМИ выдано 28 октября 2005 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Текущий выпуск

Том 19, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

НОРМАТИВНАЯ ПРАВОВАЯ БАЗА 

6-13 59
Аннотация

Статья посвящена сравнительному анализу процесса назначения и проведения судебной экспертизы в арбитражном, гражданском и административном судопроизводстве. Автор исследует процессуальные кодексы, регулирующие экспертизу, выявляет различия в подходах судов к ее назначению, полномочиях судей, правах и обязанностях экспертов. Особое внимание уделяется ограничениям суда в назначении экспертизы по собственной инициативе в арбитражном процессе и более широким полномочиям в гражданском и административном судопроизводстве. Проанализирована необходимость унификации правового регулирования судебно-экспертной деятельности, что, по мнению автора, приведет к повышению предсказуемости и прозрачности судопроизводства, улучшению качества заключений эксперта и снижению риска правовых ошибок. Автор подчеркивает, что, несмотря на различия в законодательстве, основные принципы осуществления судебно-экспертной деятельности остаются едиными, что делает унификацию процессуальных норм не только возможной, но и необходимой мерой для повышения эффективности судебного разбирательства. В работе предлагаются конкретные меры по унификации, которые позволят устранить существующие правовые неопределенности, улучшить качество правосудия и создать более единообразную судебную практику.

ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ 

14-19 52
Аннотация

В статье рассмотрены некоторые актуальные проблемы теории и практики производства судебных портретных экспертиз: сжатые сроки предварительного следствия, увеличенные временные затраты на производство судебных видеотехнических экспертиз, необходимость комплексного подхода в подготовке судебных экспертов-портретистов. Предлагается пересмотреть некоторые подходы в подготовке экспертов в области производства судебных портретных экспертиз. Показано, что наряду с возможностью проведения комплексной судебной экспертизы с учетом современных потребностей практики необходимо уделять больше внимания работе с программным обеспечением по обработке фото- и видеоизображений, предназначенным для улучшения визуального восприятия отображенной на них информации, с целью изучения признаков монтажа и возможностей их обнаружения. Все это будет способствовать становлению эксперта-портретиста как специалиста двойной компетенции.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 

20-32 122
Аннотация

В статье с позиций судебной экспертологии рассматривается система частной теории цифровизации судебно-экспертной деятельности. Описаны предмет, объекты, задачи теории, ее место в судебной экспертологии. Показано, что теория цифровизации судебно- экспертной деятельности может быть отнесена к ряду частных теорий, положения которых в равной степени распространяются как на процесс экспертного исследования в целом, так и на экспертные исследования отдельных родов экспертиз. Обозначены два раздела в системе теории: судебно-экспертное исследование цифровых следов и информационно-компьютерное обеспечение судебно-экспертной деятельности. В первом разделе представлены и рассмотрены природа цифровых следов, механизм следообразования, их свойства и признаки; формы представления и классификации цифровых следов и их носителей как объектов судебных экспертиз; общие задачи экспертного исследования цифровых следов. Второй раздел посвящен технологиям алгоритмизации и цифровизации методов и методик судебно- экспертного исследования, в нем рассматриваются перспективы внедрения нейронных сетей в судебную экспертизу и возникающие при этом актуальные проблемы. Автор отмечает изменения в методологии и технологиях разработки экспертных методик в связи с внедрением алгоритмов искусственного интеллекта. В этом разделе обозначены и сферы применения нейронных сетей для решения задач судебной экспертизы, проанализированы причины, по которым использование нейронных сетей может привести к ошибочным заключениям. Особое внимание уделено источникам модельного риска. Для разработки методик решения типичных экспертных задач на основе нейросетей предлагается создание судебно-экспертных датасетов и репозиториев для последующего проведения анализа и машинного обучения по различным родам (видам) судебных экспертиз. В статье также обоснована необходимость введения новых экспертных компетенций: аналитик экспертных данных, инженер экспертных данных и инженер машинного обучения.

33-46 66
Аннотация

В работе рассмотрено соотношение «искусственного интеллекта» (ИИ) и «искусственной нейронной сети» в контексте судебной экспертологии. В последние годы наблюдается активный научный интерес к применению этих технологических новшеств в судебной экспертизе, что делает актуальным вопрос влияния этих явлений на судебно-экспертную деятельность в текущий момент и в долгосрочной перспективе. Выявление этих особенностей, как предполагается, будет способствовать более эффективной интеграции ИИ и нейросетей в данный вид деятельности на методическом, правовом и организационных уровнях. Чтобы продемонстрировать, как в целом связаны между собой искусственный интеллект и нейронные сети, а также чем они отличаются друг от друга, приведена краткая историческая справка по развитию идей ИИ-технологий и принципы работы некоторых из ИИ-систем, в частности – искусственных нейронных сетей. Предложены пути интеграции ИИ и нейросетей в судебно-экспертную деятельность на теоретическом и практическом уровнях.

47-57 61
Аннотация

Цифровая трансформация играет значительную роль при осуществлении судебно-экспертной деятельности (СЭД), поскольку в настоящее время происходит существенное расширение доказательственной базы путем изучения в ходе судопроизводства совокупности получаемой компьютерной информации. Рассмотрены ключевые области, задействованные при цифровой трансформации СЭД. Показано, что границы специальных знаний в обязательном порядке должны охватывать грамотное понимание современных информационных технологий, функционала и динамики развития, а также возможность их эффективного использования. Совмещение системного и комплексного подходов, представляющих собой различные аспекты экспертного исследования, позволяет в полной мере реализовать принципы объективности, всесторонности и полноты исследований как ключевых принципов СЭД. Необходимость постановки и реализации стратегических проектов по совершенствованию СЭД в условиях цифровой трансформации обуславливают формирование учения о цифровой трансформации судебно-экспертной деятельности как одного из учений судебной экспертологии.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА 

58-68 40
Аннотация

В статье приведены недостатки методики «риск анализа» при оценке пожарной опасности зданий и ее недопустимости в судебно-экспертной практике. Проанализирована возможность применения численного моделирования опасных факторов пожара при производстве судебной пожарно-технической экспертизы.

69-78 312
Аннотация

В статье критически рассматривается встречающаяся практика оценки колесных транспортных средств, обосновываются комплексные судебно-экспертные подходы и методы по определению их рыночной стоимости. Раскрываются особенности использования сравнительного подхода к оценке колесных транспортных средств, обосновывается алгоритм данного расчета.

Основные положения расчета средней цены транспортных средств, рассмотренные в статье, могут быть использованы в разрабатываемом в настоящее время своде судебно-экспертных автотовароведческих методик.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 

79-87 41
Аннотация

За последнее время в следственной практике чаще назначают судебные экспертизы запаховых следов. Но их востребованность не снимает вопросы, связанные с наименованием экспертизы, определением ее объекта, задач, места в системе судебных экспертиз, решение которых непосредственно влияет на ее назначение и производство. Кроме того, периодически ведутся научные дискуссии о возможности и целесообразности проведения судебной экспертизы запаховых следов, о доказательственном значении ее результатов.

Автор приводит краткий обзор зарождения и развития этого вида судебной экспертизы, аргументы и контраргументы ее проведения. Анализ научной литературы показал необходимость четкого определения названия экспертизы – судебная экспертиза запаховых следов, обозначения в качестве объектов – запаховые следы в виде пахучих веществ. По мнению автора, судебная экспертиза запаховых следов человека является видом экспертизы, включенным в род судебных биологических экспертиз тканей и выделений человека в классе судебных биологических экспертиз.

88-102 42
Аннотация

В связи с активным внедрением современных биометрических технологий в различные сферы, как на уровне отдельных граждан, так и государства в целом возрастает риск серьезных негативных последствий потенциально возможных ошибочных идентификаций. Подобное уже происходило в России и за рубежом. В процессе судебных разбирательств по фактам ошибочной идентификации и ее последствий в большинстве случаев проводятся судебные экспертизы. В зависимости от вида биометрической системы регистрации и идентификации назначаются судебные компьютерно-технические, трасологические, портретные, видеотехнические экспертизы, а также медико-криминалистические и другие судебно-медицинские экспертизы. В статье дана оценка правомерности и научной обоснованности проведения в некоторых странах судебных антропометрических экспертиз фотоснимков и видеозаписей, запечатлевших подозреваемых.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.